Récits
Les débuts de la pêche au thon tropicale
Le 18 mai 1954, à 6 heures du matin, le thonier Perle de l’Aube, dont le patron était Jacques Kerouédan, appareillait du port d’Audierne avec son équipage de six marins capistes.
Deux poilus corses à la Vieille
Le 28 février, le sloop Trois amis, patron Clet-Henri Coquet, appareille de Bestrée, malgré des creux de 10 mètres. Il est accompagné du gardien-chef Jean-Noël Kerninon.
Le naufrage du Bessel
Le Bessel, trois-mâts norvégien, à la coque métallique et armé par 10 hommes d’équipage, était chargé de 838 tonnes de phosphates.
Jean Arhan
Jean apprend le métier de mousse sur le tas. Il est à la disposition de l’équipage, plus spécialement chargé des repas, des vivres et du poêle, et de la propreté du navire.
Les bistrotières
Curieusement en effet, bistrotier n’est pas un métier d’hommes, c’est aux femmes à qui il faut confier l’affaire.
Le Saint-François, son patron et son équipage
Le patron s’appelle Léopold Ladan, né à Audierne le 13 mars 1859, et frère cadet de Jean-Raymond Ladan, pilote au port d’Audierne et patron-pêcheur.
Les mareyeuses
Rien ne prédisposait Bérénice Dagorn, Marie Kérisit et Yvonne Le Pape à devenir mareyeuses, et donc à faire commerce de poissons et crustacés, en gros, demi-gros, et détail.
Jean-Pierre Abraham
" L’important n’est pas de réussir dans la vie, mais de réussir sa vie. "