Récits

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Les débuts de la pêche au thon tropicale

Le 18 mai 1954, à 6 heures du matin, le thonier Perle de l’Aube, dont le patron était Jacques Kerouédan, appareillait du port d’Audierne avec son équipage de six marins capistes.

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Deux poilus corses à la Vieille

Le 28 février, le sloop Trois amis, patron Clet-Henri Coquet, appareille de Bestrée, malgré des creux de 10 mètres. Il est accompagné du gardien-chef Jean-Noël Kerninon.

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Le naufrage du Bessel

Le Bessel, trois-mâts norvégien, à la coque métallique et armé par 10 hommes d’équipage, était chargé de 838 tonnes de phosphates.

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Jean Arhan

Jean apprend le métier de mousse sur le tas. Il est à la disposition de l’équipage, plus spécialement chargé des repas, des vivres et du poêle, et de la propreté du navire.

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Les bistrotières

Curieusement en effet, bistrotier n’est pas un métier d’hommes, c’est aux femmes à qui il faut confier l’affaire.

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Le Saint-François, son patron et son équipage

Le patron s’appelle Léopold Ladan, né à Audierne le 13 mars 1859, et frère cadet de Jean-Raymond Ladan, pilote au port d’Audierne et patron-pêcheur.

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Les mareyeuses

Rien ne prédisposait Bérénice Dagorn, Marie Kérisit et Yvonne Le Pape à devenir mareyeuses, et donc à faire commerce de poissons et crustacés, en gros, demi-gros, et détail.

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Jean-Pierre Abraham

" L’important n’est pas de réussir dans la vie, mais de réussir sa vie. "